Переждав дома шторм, мы с сыном решили прогуляться вечером...
Не смогла пройти мимо "гнезда" омелы на ,сломанной непогодой, ветке, очень художественно повисшей на проводах...и подсвеченной уличным фонарем ...
И ведь так удачно. Омела оказалась над пешеходной дорожкой в сквере . Самое место для прогулок влюблённых парочек.
Ведь по традиции, под веткой омелы принято было целоваться...
Еще с незапамятных времён венок из омелы считается символом богатства, плодородия, вечной любви, а также служит защитой дома от сглаза и нечистых сил. Упоминания об этом священном растении часто встречаются в древних сказаниях разных европейских стран, и эти повествования всегда связаны с магическими силами.
Поверья Древней Британии
У древних британцев был праздник под названием Йоль, который отмечался в день зимнего солнцестояния. Именно по прошествии этой даты начинались подготовки к новому году и новому сезону. Световой день увеличивается, а, значит жизнь возрождается, темные силы отступают и пора задумываться о новом этапе сельхозработ.
А у жрецов древнекельтских народов была особая традиция, связанная со сбором омелы. Когда наступает шестой день новолуния друиды облачаются в светлые накидки, забираются на деревья и срезают омелу. Причем, если верить поверью, срезать растение железным серпом запрещалось. Предпочтение отдавалось ножу из золота. Также нужно было стараться не уронить омелу на землю, когда слезаешь с верхушки дерева, - это считалось предвестником того, что омела утратит свои волшебные способности. Кстати, особенной удачей считалось, если омела будет сорвана с дуба, так как дуб у кельтов считался божественным деревом.
Легенды Скандинавии
В Норвегии, Швеции и прочих странах Скандинавии омела белая была символом мира. При виде данного растения все народы, ведущие междоусобные войны, складывали свои ружья, мечи и соблюдали перемирие до наступления следующих суток. Подобная традиция уходит корнями в легенду, которая повествует о том, что бог Солнца Бальдр увидел вещий сон о том, что скоро наступит его смерть. Мать Бальдра, богиня Фрея, всей душой захотела спасти родного сына и заключила сделку с четырьмя стихиями, а также со всеми обитателями леса, попросив о том, чтобы они окружили Бальдра своей защитой. Но, Фрея совсем забыла об омеле, которая растет у самых верхушек крон. Об этом узнал бог огня и коварства Локи. Он взял ядовитые ягоды омелы и смазал их соком стрелу. Та стрела и пронзила сердце Бальдра. Но, к счастью матери, убитой горем, в самую длинную декабрьскую ночь в году боги воскресили ее сына. Слезы счастья лились из глаз богини и превращались в ягоды омелы. При этом Фрея целовала всех, кто встречался ей на пути. Именно с этого момента поцелуй под ветвями омелы стал считаться символом всепобеждающей и всеисцеляющей любви.
Древнеримские и древнегреческие поверья
В Древнем Риме считалось хорошей приметой играть свадьбы 21 декабря. Также в этот день всем приглашенным можно было целовать даже незнакомцев. Венок из омелы при этом был традиционным украшением церемонии.
А в Древней Греции ходили легенды о том, что золотая ветвь омелы может стать путеводителем в Царство Мертвых и открыть двери перед живым человеком. Что касается цвета веток, то золотыми, то есть желтыми, они становятся, когда засохнут. Упоминание об этом свойстве омелы есть в поэме “Энеида” Вергилия.
Традиция целоваться под омелой на Рождество
Рождественская традиция целоваться под ветками или венками из омелы, украшенными разнообразными гирляндами и игрушками, уходит корнями в эпоху Средневековья. После поцелуя, пара должна взять по одной ягодке себе. Все, с этих пор мужчина и женщина считаются обрученными, а их свадьба обязательно состоится в течение следующего года. Также омела является символом плодородия, а значит прибавление в семье молодоженов будет не за горами. А если под омелой поцелуются те, кто сейчас в ссоре, их примирение не заставит себя долго ждать: листья и ягоды на ветках растения растут попарно, а значит расставание - это не про них.